Княгиня (greatebattle) wrote,
Княгиня
greatebattle

Category:

Когда лучше не писать…

Классика… Куда без неё?



«Стихи ненатуральны, никто не говорит стихами, кроме бидля, когда он приходит со святочным подарком, или объявления о ваксе, или какого-нибудь там простачка. Никогда не опускайтесь до поэзии, мой мальчик».


У нас эта фраза из Диккенса известна не сама по себе, а благодаря Стругацким (да и то с опечаткой: в исходнике «за подарком», а не «с подарком»). Тем не менее, смысл в ней есть, и очень жизненный. Одно дело, если стишок сопутствует рождественскому подарку, а другое — когда бидль… или некое учреждение начинает их плодить по производственным вопросам. Тогда выходит цирк.

Начинается эта история печально: за лето у меня накопилась задолженность по платежам за коммунальные услуги. Ну кому, скажите, охота по ним платить? Особенно если учесть, как эти услуги оказываются: в январе взяли дополнительные деньги «на капремонт», а никакого ремонта мой подъезд не видел, зато места, ремонта требующие, на виду, как были. Да ещё эта путаница со сменой обслуживающего учреждения (можно подумать, вода в трубы пошла из другого источника...), которое никак не может пересчитать платёжки.

Не добавляли желания платить и звонки робота, сообщавшего, что моя задолженность составляет… «пятьсот миллионов сколько-то там тысяч» (уж не обессудьте — после миллионов тысячи запоминать неинтересно). Какой смысл платить, если они сами не знают, кто им сколько должен?

И всё же осенью я начала эту задолженность выплачивать, отчасти чтобы не копилась, отчасти потому (та-дам!.. переход к позитиву!), что теперь можно ЖКХ платить через интернет, с помощью личного кабинета (к сожалению, только картой — Яндекс.Деньгами там не дают… то есть, не берут, а то я бы с удовольствием сэкономила на комиссии).

Однако… однако… так называемое Мособлеирц не оценило жеста доброй воли: на очередном входе в кабинет меня встретило грозное напоминание о задолженности, сопровождённое стихотворным плакатом. Вот таким:



Если хочешь жить бодрей,

Заплати долги скорей.

Знать не будешь горя ты,

Коль заплатишь все долги.


(Довольно мелкими буквами, и к тому же зашитыми в картинку. Совет вебмастера: если хотите, чтобы вас гарантированно могли прочесть, пишите обычным текстом, который можно увеличить средствами браузера. Если, конечно, вы не борец за некопирование ваших бесценных строк.)

Я похлопала глазами, оценивая рифму, и пошла скачивать то, за чем пришла — счёт за прошлый месяц. А потом решила, что этот стих надо сохранить для потомков и вернулась на страницу уведомлений — но там уже был другой:



Жизнь должника скучна невозможно,

Разнообразить слегка её можно.

Долг ЖКХ в срок не оплатив,

Можно попасть в другой коллектив.


Намёк я нашла угрожающе-туманным. Однако мне стало интересно: а сколько там таких рандомных стихов? И я начала щёлкать, обновляя страницу и коллекционируя призывы:



Квартиросъёмщик, жилец, товарищ!

Не оплатишь долги — обед не сваришь!



Долг не копи — спокойный быт свой береги!



За что заплатил, то и получил. (Да, а где тот капремонт, на который взимали в январе?)



Пока проблема не решится,

Пока долги не пропадут,

Покой вам будет только сниться,

Вам жить спокойно не дадут. (Вот в это поверить можно.)



Отключим горячую воду и свет,

В суд пригласим, чтоб держали ответ. (Кого, простите, пригласим — воду и свет? Придут ли?)



Очередной стих сопровождался профилем Пушкина:



Взываем к Вам, пока не более(именно так, с двумя «е»)

Что можем Вам ещё сказать?

Мы точно знаем, в Вашей воле

иль заплатить, иль отказать.

Но мы надежду всё ж имеем,

что в ком-то совесть оживёт,

и кто спеша, а кто робея,

свои долги платить пойдёт.



Меня обуяла жадность: я начала ещё усерднее вызывать рандом в поисках Лермонтова, Тютчева, или хотя бы Михалкова, но вместо них вернулись лозунги. Так сказать, от Пушкина — к Маяковскому с сохранением уровня.



Ваш долг вернём мы обязательно!

Какой ценой? Реши самостоятельно.



Знает взрослый и кроха:

Долги за ЖКУ — это плохо!



Увы, кончились и лозунги. Лишь после многократных обновлений, когда я уже почти уверилась, что творческий запал конторы иссяк, выскочил ещё один стишок:



Если, вдруг, должник ты злостный, (запятые авторские)

То вопрос поставим остро:

Никуда не полетить,

Не Тайланд тебе, а шиш.


(Нет, всё-таки «полетить» похоже на опечатку, иначе при чём бы тут «шиш». А вот запятые на опечатку не похожи.)

И уж этим-то стихом творческий пыл агитаторов точно закончился: сколько я ни щёлкала, новых не появлялось, одни повторы. Я аккуратно собрала в стопочку представленое ЖКУшниками творчество, а сверху положила мысль: должна ли я им платить за внезапную цирковую репризу, или это они мне должны — за оскорбление чувств читателя поэзии?..

Tags: жисть, курьёзы, юмор
Subscribe

  • Магия света

    Просто захотелось поделиться красивеньким.

  • Разводиловы

    И опять звонят, называясь сотрудниками банка. Сбербанка. Я будто бы подала заявку на смену контактов, а у меня и счетов-то там нет. В прошлый раз я…

  • И всё-таки прививка

    Продолжая прививочную тему. После прошлой неудачи я не отступилась и записалась на тест на антитела — однако в другую поликлинику; не потому что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Магия света

    Просто захотелось поделиться красивеньким.

  • Разводиловы

    И опять звонят, называясь сотрудниками банка. Сбербанка. Я будто бы подала заявку на смену контактов, а у меня и счетов-то там нет. В прошлый раз я…

  • И всё-таки прививка

    Продолжая прививочную тему. После прошлой неудачи я не отступилась и записалась на тест на антитела — однако в другую поликлинику; не потому что…