Княгиня (greatebattle) wrote,
Княгиня
greatebattle

Categories:

О правильном хранении данных

Если бы у вас умер комп, какую часть в нём было бы жальче всего? Вот вы стоите над безгласным железным другом, гадая, что случилось, и молитесь: «Только бы это не…» — не что?

Любую часть в железке жалко — новая денег стоит, и любая может превратить комп в глухой ящик, если сломается; но мне кажется, обиднее всего терять жёсткий диск. Да, материнка, вероятнее всего, обойдётся дороже, но это вопрос денег, а содержание безвозвратно погибшего диска ни за какие деньги не вернёшь (если не безвозвратно, то опять же — вопрос денег, которые возьмёт умелец по извлечению). А собственно, почему я об этом? Потому что аккурат 30 декабря (оцените!) у меня умер системный диск. И, похоже, безвозвратно.

Хорошо ещё, что это было не 31: представляете, везде каникулы, никто не работает, а у вас комп молчит? Человеку, живущему в интернете, гарантирована жестокая ломка на все праздники. Кстати, аккурат 31 я вызывала сантехника — чинить бачок; и меня не удивило, что мастера я не дождалась и что мне пришлось через несколько дней напоминать о заявке. Но с глючным бачком можно жить, а с мёртвым компьютером == «без компьютера» — не жизнь, а адская мука; даже музыку не включишь.

А 30 ещё не поздно спасать положение; к счастью, комп умер рано утром, перед выходом на работу, а на работе есть коллега-программист, способный и готовый помочь (всё-таки у работы в офисе есть свои бонусы). Он пришёл, обследовал комп, вынес диагноз и предложил лечение. Так что мне повезло во всех отношениях.

Повезло ещё и в том, что пострадала я только на деньги. К сожалению, в последнее время я пренебрегала правилом номер ноль, которое всем пропагандирую, и которым время от времени манкирую сама: бекапы! Всё ценное, всю работу, все файлы надо бекапить на другой носитель. А моим бекапам было сто лет в обед. Но… меня спасло правило номер раз: не хранить данные на системном диске. Да, у меня два жёстких диска, один для системы, другой для данных. Система гукнулась, данные целы. Но хард пришлось покупать новый.

Практическая деталь: покупая диск, не забудьте про шлейф, чтобы не бегать два раза. Или убедитесь, есть ли у вас свободный шлейф нужного типа, или покупайте вместе с диском. Мне пришлось бегать в магазин повторно, потому что шлейф IDE к новому диску не подходил.

Было у меня и правило номер два: хранить до последнего диски с драйверами. Но оно сработало лишь отчасти: я то ли от испуга, то ли от привычки к интернету забыла, какие такие драйвера и что вообще у меня есть. Привыкла, что всё нужное можно скачать — но как скачать, если без драйвера сетевой карты в интернет нет выхода? Поэтому коллеге пришлось сходить в офис и скачать драйвера там, пока я бегала за шлейфом. А потом, когда половина драйверов уже была установлена, я нашла диски с драйверами в ящике стола — стоило руку протянуть.

В общем, длились мои страдания всего один день. Новый диск, новая винда — английская, замечу: коллега считал, что его версия стабильнее прочих. Я на миг растерялась, но решила, что коней на скаку не меняют, а с системными сообщениями мой английский справится. А дальше пришлось заново ставить любимые программы и восстанавливать настройки; опять же, часть из них (почта, профиль браузера, и т. п.) уцелела, потому что хранилась на втором диске (см. выше правило №1), а пароль от интернета был в файле .txt — тоже правило, позволяющее не рвать волосы в поисках Ворда или Екселя. Если б не эти мелочи, то Новый год был бы куда скучнее.

А вот что погибло безвозвратно — игровые сейвы, которые я так любовно сохраняла, чтобы иметь возможность ещё раз проиграть или просмотреть интересное место. Увы. Пришлось после Рождества начать новую жизнь. Кстати, с новым быстрым диском и на свежей системе играть оказалось весьма приятно: никаких тормозов.

Кстати: вы — готовы к внезапной гибели диска или надеетесь на «пронесёт»?

Изначально тут: http://greatbattle.ru/2016/01/26/computer-repair/

Tags: жисть, мысли, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments