Княгиня (greatebattle) wrote,
Княгиня
greatebattle

Откуда что берётся

Мы сидели на работе втроём: я, другой верстальщик и программист. Программист наш — тролль по натуре и призванию, о чём я ему часто сообщаю, прежде чем обрубить очередную непродуктивную дискуссию. В тот раз он всё утро жаловался на проблемы с домашней сетью:

— Вот беру провод два метра — есть сигнал. Беру десять — нет сигнала. Пропадает по дороге.

Потом он спрашивал у меня совета, нет ли рецепта, не помогут ли какие-нибудь ферритовые кольца, и вообще — вы же в институте это изучали! На что я сказала — что было давно, того я не помню, и вообще это не моя специальность. На сим вопрос о проводах перешёл в фазу жалоб на жизнь и на сеть.

А ближе к концу дня разгорелся очередной троллинг. Речь зашла об общении с другими цивилизациями; программист стоял на том, что до них зайцу не долететь, орлу не добежать, и вообще — зачем мы им; другой верстальщик не соглашался: сегодня не долететь, а завтра — может быть.

Ну как тут, сидя рядом, остаться в стороне? Сперва я рассеянно поддакнула программисту: да, мол, сигнал на таком расстоянии затухает, искажается… а потом включилась в разговор и поддержала верстальщика: если мы чего-то не можем сегодня, это не значит, что не сможем завтра. Программист снова доказывал, что там — расстояния, а свет идёт со скоростью, и чего-то там ещё, и до сих пор нас никто не нашёл, и прочая, и прочая; мы отвечали, что он не жил через сто лет и не знает, что тогда будут уметь, а чего не будут; если бы мы знали, какие технологии будут завтра, мы бы их уже имели. Попутно я поинтересовалась, не читал ли кто «Фиаско» Лема — нет, никто не читал; жаль, сказала я, там как раз техническая проблема контакта была решена, а самое «интересное» обнаружилось на другом уровне. Так что про «долететь» даже сегодня можно представить, а уж завтра…

Программист стоял на своём:

— Нет, ну как мы с ними можем связаться? Это ж какие расстояния, вы представляете!.. Вот у меня — всего 10 метров, и сигнал пропадает, а там…

И на меня сошёл инсайт. Я радостно завопила:

— А!.. Вот оно что!.. Это он нам про свои проблемы рассказывает! Это у него связь не работает, а он это дело проецирует на космический масштаб!

Коллега-верстальщик моё веселье разделил. Программист… что-то ещё бормотал про связь и провода, но больше ни в чём не признался.
Tags: жисть, мысли, наблюдения
Subscribe

  • И всё-таки прививка

    Продолжая прививочную тему. После прошлой неудачи я не отступилась и записалась на тест на антитела — однако в другую поликлинику; не потому что…

  • Не-прививка

    Первая запись после долгого перерыва и первая в этом году. И ничего хорошего. Хотела сделать прививку. Не сама додумалась — на сайте поликлиники…

  • Денёк...

    Первое апреля. А за окном лежит снег, которого не хватало ползимы. Или это... первое апреля?..

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments