?

Log in

No account? Create an account

La Camisa Negra - Juanes

Очередное экзорционное: когда музыка или мувик не хотят отвязаться, надо их передать кому-то ещё. Итак...

Читать дальше...Свернуть )

В работе над сайтами есть несколько стандартных сценариев. Нет, я не в глобальном смысле — не про весь сюжет с завязкой, кульминацией и развязкой, а про маленькие репризы, которые запускаются в подходящий момент. Кто с этим работает, наверняка может собрать таких же кучу, но сейчас я хочу описать всего один.

Сценарий выглядит так: на уже почти завершённом этапе (это может быть этап промежуточный или окончательная сдача) клиент просит небольшую правку — что-нибудь куда-нибудь подвинуть, приподнять, поменять шрифт (замечу, что развитие сценария возможно только при сдельной оплате — при почасовке всё будет иначе). Правка небольшая и выглядит не как отдельная работа, а как доведение исходного проекта до завершенства; чтобы сказать «на это мы не договаривались» или «этого нет в смете», надо быть прирождённым крохобором (или тщательно выпестовать онаго крохобора в себе). А затем…

Ну, вы поняли, да?..Свернуть )

Оригинал взят у d_clarence в Царь-батюшка Алексей Михайлович.
Всегда относился с большой симпатией к этому человеку
201310231654139122.jpg

Перед вами первый русский, который подошел к проблеме голода с научной стороны и действительно, на государственном уровне, попытался ее решить. И решил с довольно значительным успехом.
С проблемой Алексей Михайлович столкнулся лицом к лицу в 1662 году. Голод случился одновременно в разных концах царства - в Новгороде и в Сибири. Сразу отразился на центральных областях и Москве. Отреагировал царь мгновенно. При первом известии отправил дьяков поднимать архивы Годунова. Прочитав, отправил две грамоты. Одну - князю Репину в Новгород (пардон, что без ятей и несколько осовремененно): "бедным подавать из привозного псковского хлеба по указной цене, а которым, за большой скудностью, купить нечем, тем и в долг хлеба давать с поруками, смотря по людям. А кроме того устроить житница и держать там хлеб с великим береженьем". Вторую отправил воеводе в Верхотурье: "приказано устроить особые житницы только для сибирских городов и запрещено вывозить оттоль хлеб в Россию". То есть сразу запретил вывоз хлеба из пораженных местностей.
Беда была большая: дохли, жрали суррогаты и иногда людей. Повторения беды Алексей Михайлович не хотел. И сделал еще одну запредельно продвинутую даже для нашего времени вещь: приказал боярам предложить меры о всеобщем народном продовольствии на рассмотрение всего народа!
"Указал Великий Государь говорить боярам с гостьми и гостиныя, и суконныя и черных сотен, и слобод, сотския старосты и тягловые, торговые людьми: отчего учинились на Москве и в городах, перед прежним хлебу дорогая цена, и чем та дорогая цена мочно переменить, чтоб хлебу учинить цена мерная, чтобы Великому Государю они раденье свое показали и сказали правду. Также на Москве всякое съестное и скот, перед прежним, многим учало быть дороже, и чтоб сказали - отчего такие цены учинились? Не оттого ли, что явились закупщики? Если на кружечных дворах вольную продажу отставить, и от того хлеб дешевле будет?"
То есть задавая вопрос он уже зрит в корень! Вот бы наши современные реформы начинались с опроса специалистов и заинтересованных лиц - мечта..
Ответ Алексей Михайлович получил правдивый и по делу (сфотографировал специально для всяких недоверчивых товарищей, книжка 1868 года издания, одобрена цензурой - можно расслабить важные мышцы):

Люди тяглые, черных и суконных сотен, средние и молодые рассказали царю, что недород был и раньше в стране. А еще Мор, который унес много людей и скота. А еще многие люди "на службе Виликаго Государя побиты, а иные по сей день служат", а потому " пашенных людей стало меньше" - потому и хлеба стало меньше и он подорожал.
Получив такие ответы, Алексей Михайлович приказал постоянно собирать сведения о голоде в России и зарубежом. А еще приказал боярам "думать что делать против голода".
Боярская дума сработала эффективно - выдала толковое заключение. Назвали следующие причины:
1. Единообразие посевов (за сто лет до австрийцев, которые запретят сеять меньше 10 видов растений в одной местности и будут успешно решать проблему голода, а мы сразу же после смерти Алексея Михайловича забудем).
2. Неимении разных сортов хлебных семян (плакать хочется - через двести лет проблему решать начнем).
3. Малочисленность запашек.
4. Недостаток рабочих рук и их "несбережение" (!!!)
5. Скупщики (сиречь посредники).
6. Кулатчики в деревнях "которые стакнувшись подымают цены" (привет-привет!)
7. Вывоз хлеба за границу "бездумно" (мааатооооом!!!!)
8. Непомерное винокурение"из хлеба" (без комментариев).
Алексей Михайлович начал реформы, но завершить не успел. Успел:
1. Завести хлебные магазины на случай голода. Запас неприкосновенен под страхом смерти. Отвечает воевода головой.
2. Повелел при первом известии о голоде покупать зерно на госсредства напрямую у производителей по твердым ценам.
3. Повелел мониторить все сведения о голоде, перенимать чужой опыт.
4. При открытии голода, повелел описывать в пострадавшей местности хлеб, кому бы он не принадлежал. Спрятавших - бить кнутом.
5. Крестьянам давать беспроцентные ссуды "до нового хлеба".
Без серьезного голода мы жили до Северной войны. Петр, хоть и запоздало, спохватился и в 1719 и 1723 папиными указами, под копирку, решил проблему. Магазины завели на реках Днепре, Доне, Волге и Десне, чтоб мигом доставлять жратву. Повеления батины еще и ужесточил. А потом Катерина Первая все отменит и до Екатерины Второй нас тряхнет 34 раза. Вот так.
Источники:
Голода и неурожаи в России с 1024 года. Спб, 1868.
проф. Цитович. Лекции в пользу голодающих. Университет св. Владимира в Киеве, 1892.


Пища для робота

Запостила в твиттер фразу, найденную во френдленте:
«От слов "живая еда" желудок в страхе сжимается. Еда должна быть без всяких признаков жизни!»

Не прошло минуты...Свернуть )

Как я милую любил...

Вот так живёшь, живёшь, и вдруг найдёшь что-то очень старое, но не знакомое и при том — актуальное.

Как я милую любил –Свернуть )

Метки:


И да, в тему 4 июля

Оригинал взят у george_rooke в И да, в тему 4 июля
Все аналогии США с непризнанными республиками на территории Украины конечно же ложны и должны быть с негодованием отринуты))))

31 мая 1782 года на мирных переговорах в Париже британский представитель спросил – а с кем собственно Британия должна заключить мир? С каждым штатом в отдельности? С каким-то государством, которое пока не существует?
Эти слова оказались побудительным мотивом, и 21 сентября 1782 года на заседании Континентального Конгресса приняли акт-договор, провозглашающий создание нового государства. Он и начинался очень интересно: «Акт, подписанный для того, чтобы Его британское Величество мог заключить мир или перемирие с некоторыми колониями в Северной Америке, упомянутыми в данном Акте». В список вошли тринадцать штатов – Нью-Гэмпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавэр, Мэриленд, Вирджиния, Северная Каролина, Южная Каролина, и Джорджия.
По поводу признания США.
Для справки - война за независимость началась в феврале 1775 года. Длилась до 20 января 1783-го.
Первыми их признала Франция. 6 августа 1778 года (через 3,5 года после начала войны за Независимость).
Далее Голландия - 19 апреля 1781 года (через 7 года после начала войны за Независимость).
Далее Испания - 20 февраля 1783 года (9 лет).
Швеция - 3 апреля 1783 года (9 лет).
Пруссия - 18 сентября 1785 года (Через 11 лет).
Марокко (проще говоря - пираты и грабители) - 23 июня 1786 года (Через 12 лет).

В сухом остатке С 1775 по 1778 годы США были официально непризнанным государством, "которое поддерживают только отбросы и одиозные деятели".
С 1775 по 1782 год США признали только два государства - одно - Голландия - государство контрабандистов и банкиров, второе - прямой враг Англии - Франция.
К 1791 году США признали лишь 6 стран включая Британию (Британия признала независимость США лишь 5 июля 1791 года).
Россия признала США лишь 28 октября 1803 года.


Поэтому когда вам по телевизору будут гнать пургу про то, что "весь прогрессивный мир не поддерживает что-то" - вы вспоминайте изредка этот пример.


О браузерных плагинах

Бывают в жизни поводы понервничать. Сущие пустяки: перезагружала комп вместе с браузером (Фаерфокс у меня), открываю — а там вместо «Восстановить сессию» идёт начальная страница Фаерфокс, и никаких гвоздей. Всё бы ничего, бывает, но из меню инструментов пропала кнопка «Менеджер сессий».

Дальше лирическое отступление...Свернуть )

У Белого пруда на стене дома красуется благочестивое граффити, вот такое:
развернутьСвернуть )

Нет, художественную составляющую я здесь обсуждать не буду. Но каждый раз, проходя мимо, я пытаюсь решить, чем удивляться больше: тому...Свернуть )

Оно же в деталях:

развернутьСвернуть )

Одна из любимых цитат моего папы: «Гений — это 10% таланта и 100% усидчивости» (да-да, именно в такой пропорции, и 146 тут ни при чём, всё было намного раньше). А в комплекте с этой цитатой шла история из его студенческой молодости.

Это было мотивирующее вступление к первой лекции. Препод был… очень выразителен. А кульминация вступления звучала так: развернуть...Свернуть )