Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Княгиня

(no subject)

Когда я слышу фразу «Человек есть то, что он ест» (а сегодня мне опять её принесли), я сразу вспоминаю Честертона:

Collapse )

Княгиня

Русские дуэлянты. Устав воинский (принятый Петром I) и Дуэль адвокатов

Оригинал взят у green_bear_den в Русские дуэлянты. Устав воинский (принятый Петром I) и Дуэль адвокатов
Содержание

Глава LXIX. Патент о поединках и начинании ссор
Collapse )

Дуэль адвокатов
Collapse )
.
Все материалы приведены по книге "Русские дуэлянты" сост. С.А. Ловатова - Изд.: Аркаим, 2003 г.

Княгиня

За курьи ножки (повтор к сезону)

Поскольку свежего пока нет, репостну старую сказочку к первому апреля — наверняка кто-то не читал.

— Кому говорю, повернись ко мне передом, а к лесу задом!

Избушка слегка вздохнула, но поворачиваться не собиралась. Иван почесал в затылке: пятый раз повторил, и всё никак. Похоже, Баба-Яга приучила избу отзываться только на её голос. Жаль. Неужели придётся своими ногами обходить избушку, чтоб добраться до двери?

Collapse )

Княгиня

Вместо новогоднего поздравления - видео лекции про похмелье

Я злыдня, обожаю ломать чужой кайф. ;)

Оригинал взят у uncle_doc в Вместо новогоднего поздравления - видео лекции про похмелье
Добрые люди из Научки моментально выложили видео лекции о токсикологии похмелья. Входите в ночь с 31-го на 10-е научно подкованными. Но без фанатизма, плиз ;)

Лекция, к сожалению, обрывается на самом интересном месте, видимо, место на карте памяти кончилось. Наверстаем в ПопМеханике, будет статья на тему.

А пока - полная версия презентации.

Княгиня

Об очередной попытке поверить все на свете алгеброй, или Заветам вовеки верны!

Оригинал взят у partizan_1812 в Об очередной попытке поверить все на свете алгеброй, или Заветам вовеки верны!
Существует социальная сеть для работников преимущественно умственного труда, которая называется LinkedIn. Многие, я полагаю, с ней знакомы. Ничего особенного этот LinkedIn из себя не представляет, но считается, что сеть помогает находить и поддерживать профессиональные контакты. В общем, что-то вроде фейсбука для профессионалов.

Недели две назад получил я по емеле извещение от LinkedIn Pulse,  о существовании которого раньше и не подозревал, оказавшимся чем-то вроде ЖЖ-Таймс или ЖЖ-Топ, т.е. страничкой, на которой выкладывают заметки участников LinkedIn, которые редакция или кто там у них вместо нее считает того заслуживающими.

Что бы я делал без газеты "Инженерная правда"!
Screen Shot 2014-12-22 at 3.13.22 PM

Моему вниманию была предложена статья о том, что связь между религиозностью и коэффициентом интеллекта отрицательная. Не то, чтобы я не видел подобных статей, но мне стало любопытно, не завел ли покойный Ем. Ярославский себе аккаунта на LinkedIn, а если нет, то отчего LinkedIn решил взяться за пропаганду атеизма.

Collapse )
Княгиня

Фото с фестиваля цветов

Долго собиралась выложить собранные отстрелянные готовые фотки с фестиваля «Цветы Подмосковья». Долго, потому что не могла придумать, как их выложить быстро, но не перенапрягаясь по второму и третьему разу. В итоге решила выложить так: Читать дальше »
Княгиня

(no subject)

Вчера. Была в лавре. Всё нормально, походила, поделала фотки… к мощам не подходила – много народу, воскресенье, как-никак.

На выходе. Получила зверский диссонанс. Прохожу мимо сидящей попрошайки и не сразу понимаю, отчего меня плохеет – не особо сильно, но что-то неладное происходит.

Наконец, понимаю.Collapse )
Княгиня

Про блогосферу

Совсем недавно, в конце июня, Яндекс объявил о закрытии блогосервиса Я.ру. Объяснялось это тем, что на сервисе стало мало активных блогеров и вообще угасанием блогосферы. Хотя я лично подозреваю, что не последнюю роль сыграли новый закон о блогерах: Яндексу стало неохота ввязываться в разбирательства.

Одновременно было объявлено, что закрывается Яндекс.Видео, а все видеоролики будут хранится на Яндекс.Диске. Опять же, объяснялось всё удобством пользователей. Но я лично подозреваю, что не последнюю роль сыграл очередной виток законов об авторских правах: Яндексу стало неохота… в общем, вы поняли.

А ещё я вспомнила, что несколько лет назад приказали долго жить блоги Мейл.ру. Мейл, теперь Яшка… я даже высказала опасение, не захочет ли Гугль слить свой Блогспот с Гугль.Плюсом. И — как в воду глядела. :) Нет, Блогспот не пострадал: Гугль решил развивать его и дальше, зато закрыл социальную сеть Orkut. Всё-таки без жертв не обошлось.

Сама я угасания блогосферы особо не замечаю, но это, вероятно, потому, что не вглядывалась в её расцвет. Если хорошенько подумать, то блог стоит заводить, если умеешь связать больше двух слов (замечательная картинка на эту тему). А ещё блогосферу стоило бы почистить от многочисленных блогов для заработка, блогов про заработок на блоге и блогов про seo, похожих друг на друга как близнецы и содержанием, и (не)посещаемостью.
Княгиня

Откуда берутся цитаты

Есть у меня в блоге виджет «Мысль дня»; не самый нужный и расположен в правом верхнем углу — в мёртвой зоне. И есть в числе мыслей самосочинённая цитата:



«Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. Они этого не переживут».


Сочинила я её n лет назад (может 5, а может 6) по мотивам событий собственной жизни. До публикации в виджете были черновые варианты, например: «Чтобы отомстить обидчику, сделай себе что-нибудь приятное; если он не лопнет от зависти, ты всё равно не в убытке». Даже я не знаю, какой из вариантов лучше: сегодня нравится один, завтра другой, и вот уже опубликованная мысль кажется мне несовершенной и незавёршённой, нуждающейся в доработке или хотя бы в комментариях. И это нормально. Ненормально другое.

Collapse )
Княгиня

Шериф Ноттингемский развлекается

Продолжение истории о том, как Робин Гуд подался в писатели, часть 3-я. Оригинал тут: http://greatbattle.ru/2013/11/26/sheriffs-books/.


Да! Сэр Роберт де Рено, лорд шериф Ноттингемский — тот самый, который росчерком пера мог отнять жизнь или сохранить её. Именно он затеял эти игры с дорогими книжками, но не ради назойливых разбойников — много чести. Просто сэр Роберт нашёл способ пополнить свою казну, а разбойники — так, попались мимоходом под горячую руку.


Было уж несколько лет тому, как шерифу донесли: его глашатаи, выкликая указы, добавляют от себя что-то постороннее: то приглашают на чью-то свадьбу, то хвалят чьи-то горшки или яблочки, а не то искусную швею или шорника. Первая же проверка подтвердила донос: оказалось, глашатай брал небольшое вознаграждение, чтобы во всеуслышание похвалить товар, мастера или будущее торжество. Пойманного с поличным шериф приказал выпороть за самоволие, но мысль ему показалась интересной, и спустя недолгое время глашатай выкрикивал те же приглашения, не получая мзды, а шерифские писари принимали у горожан объявления, забирая приношения в пользу шерифа.


Но шериф не был бы шерифом, если бы не понимал простейших вещей. Допустим, глашатай от его имени похвалит некоего торговца, а торговец подсунет горожанам гниль или пересортицу; ясное дело, горожане запомнят, что Его Лордство их обманул. И в чём обманул? В горшках да в яблочках! Раз, другой, а там, глядишь, и уважение потеряют. Нет, это шерифу ни к чему. И пусть в качестве платы он берёт образец товара, убеждаясь в его добротности, но ведь пройдохам ничего не стоит поднести шерифу лучшее, а согражданам сбыть остатки.


Деньги шериф любил, но почёт и уважение ценил не меньше; поэтому вместо пустой похвалы глашатай объявлял, что торговец такой-то в присутствии милорда шерифа поклялся всеми святыми торговать только самым лучшим товаром, и только потом перечислял тот замечательный товар, за который приносилась клятва. Теперь, если торговец или мастер обманывал ожидания, шерифу оставалось лишь проследить, чтобы клятвопреступник получил по заслугам. Кажется, желающих объявить о себе стало поменьше, но сэр Роберт не удивлялся и считал это уступкой благоразумию.


Приношения от торговцев были скромные, но постоянные; также хватало желающих объявить о помолвке или крестинах — многим было лестно, чтобы их праздник огласили от лица шерифа. Объявить можно было на весь город или в одном квартале — второе пользовалось спросом, ибо стоило дешевле. За оглашениями приходили даже деревенские — правда, с опаской: вдруг Его Лордство сам решит навестить свадьбу — ввек потом не докажешь, что нечем платить налоги…


Объявления приносили не только деньги: случалось шерифу и позабавиться. Первый случай сэр Роберт помнил хорошо: озадаченный писарь мялся в дверях, не зная, как объяснить своё смущение. Вот, некий лекарь обещает горожанам исцелить все болезни разом. Не наш, не городской. Клянётся, что его средство хвалят высокородные особы и духовные лица. Ну, мало ли что клянётся, а где все эти лица и особы? Шериф пожелал взглянуть на чудодея и сам спустился вниз.


Collapse )